Forschungsergebnisse zeigen: ORAC-Wert der Frucht ist am höchsten
Das Institut für Mangostan und natürliche Antioxidantien hat verschiedene Früchte genauer auf ihren ORAC-Wert untersuchen lassen und erkannt, dass die Mangostanfrucht mit einem Wert von 17.000 pro 100g mit Abstand die höchste antioxidative Wirkung hat.
„Fest steht, dass Früchte und Gemüse über die höchsten ORAC-Werte verfügen“, so Dr. med. Regina Huber, Leiterin des Institutes für Mangostan und Fachärztin für Allgemeinmedizin. „Den höchsten Wert weist nach unseren Ergebnissen mit 17.000 pro 100g die Mangostanfrucht auf und gehört damit zu den stärksten Radikalfängern. Trockenpflaumen haben den zweithöchsten Wert, weisen aber im Gegensatz zur Mangostanfrucht nur 5.770 pro 100g auf. Einen besonders geringen ORAC-Wert hat mit nur 105 pro 100g der Eisbergsalat.“
ORAC steht für „Oxygen Radical Absorbance Capacity“. Der Wert wird durch eine Laboruntersuchung ermittelt. Dabei gilt: Je höher der Wert ausfällt, desto stärker sind die antioxidativen Eigenschaften der Substanz. Die Messmethode wurde vom Nationalen Institut für Altersforschung in Baltimore (USA) in Zusammenarbeit mit dem US-Landschaftsministerium und den Brunswick-Laboratorien entwickelt. Doch warum ist die Aufnahme von Antioxidantien so wichtig?
Radikalfänger unterstützen die Gesundheit Egal, welche Ursache eine Krankheit hervorruft, ein geschwächtes Immunsystem führt verstärkt zur Bildung „Freier Radikale“, die wiederum für chronische Entzündungen sorgen. „Freie Radikale und chronische Entzündungen sind somit die Gesundheitsgefahr Nummer 1“, erklärt Dr. Huber weiter. „Um diese bekämpfen zu können, sollte man dem Körper genügend Radikalfänger (d.h. Antioxidantien) zur Verfügung stellen.“
Nachdem die Wissenschaft die Vorteile der Mangostanfrucht aus Süd-Ost-Asien erkannt hat, kann diese nun auch in unseren Breiten in Form von flüssiger Nahrungsergänzung bzw. als Nahrungsergänzungsmittel erworben werden.
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